Integrative Kindertagesstätte der Ev.-luth. Kirchengemeinde Hude

14.00 -17.00 Uhr

Spätdienst für Ganztagsgruppen

16.00 - 17.00 Uhr

Lernen und Wachsen bedeutet fragen, untersuchen, sich ausprobieren, mit anderen streiten, Kompromisse eingehen, weinen und lachen.
Es bedeutet über Riechen, Schmecken, Hören, Sehen und Fühlen die Welt um sich entdecken und sich in ihr zurechtfinden.

Ob in den Entwicklungsfähigkeiten beeinträchtigt oder nicht beeinträchtigt, ob aus einer anderen Kultur oder Religion, ob von armen oder reichen Eltern - jedes Kind hat ein Recht auf Entdeckungsreisen, die Entwicklung seiner Fähigkeiten und Respekt
vor seiner Persönlichkeit.

Unser Ziel ist die Integration aller Kinder in die entwicklungsfördernde Gruppe.

Zusammenarbeit mit Eltern

Die Erziehung und Bildung der Kinder liegt in der gemeinsamen Verantwortung von Eltern und Kindertagesstätte. Hierzu wird ein guter regelmäßiger Kontakt zu allen Eltern gepflegt. Es gibt vielfältige Möglichkeiten zum gegenseitigen Austausch, z.B. Elternsprechtage, Elterngespräche nach Terminabsprache, Informationsabende, Familiennachmittage, Hospitationen, Mitarbeit im Elternbeirat.
Kompetenzen und Ex pertenwissen von Eltern wünschen wir uns zur Bereicherung unseres pädagogischen Alltags.

Pädagogische Arbeit

Auf der Basis der Grundwerte des christlichen Erziehungsauftrages und des biblischen Menschenbildes stellen wir die Lebenswelt der Kinder in den Mittelpunkt unserer pädagogischen Arbeit.
Dabei orientieren wir uns in der täglichen Ausgestaltung des pädagogischen Angebotes an den neuesten Erkenntnissen der Frühpädagogik, des niedersächsischen Bildungsplans und einem Gruppen- orientierten, Projekt- bezogenen Konzept. Die Kinder haben Orientierung in Stammgruppen mit festen Bezugspersonen und einem festen Tagesrhythmus aus Gruppenzeiten und offenen Spiel- und Angebotsphasen.
Durch themenbezogene Projekte fördern wir den Entdecker- und Forscherdrang der Kinder. Die Experimentierfreude der Kinder ermöglicht es ihnen, ihre Fähigkeiten zu entdecken und auszuleben.
Eine Fülle von unterschiedlichen Materialien steht in den Gruppenräumen, unserer Bewegungshalle, im Mehrzweckraum und auf dem Außengelände zur Verfügung.
Das Lernen und die Erfahrungen der Kinder werden vielfältig dokumentiert.

Träger: Ev.-luth. Kirchengemeinde Hude
Vielstedter Str. 48 27798 Hude