Weihnachten 2020

Auf dieser Seite finden Sie viele Angebote für Weihnachten 2020: Gottesdienste, zwei kleine Hörspiele, Hinweise auf Radiobeiträge und Einblicke in das Leben der bekannten Familie Schnackmann.

Frohe Weihnachten!

Jahresschlussandacht: "The same procedure as last year?"

'Diner for one' ist dieses Jahr sehr aktuell: Auch an unserem Silvestertisch bleiben in diesmal viele Plätze leer. Doch gilt deswegen auch "The same procedure as every year"? Der seinem Volk vorangehende Gott (Ex 13, 20-22) führt uns nicht in die Vergangenheit sondern in die Zukunft.

Predigt: Reiner Backenköhler,  Ort: Martin-Luther-Gemeindehaus, Hude

Menschen an der Krippe: Weihnachtsgottesdienst in Hude 2020

An der Krippe begegnen sich Menschen, die Menschen aus der Bibel und wir Menschen von heute. Und eine solche Begegnung will auch dieser Gottesdienst sein, an dem viele Menschen aus Hude mitgewirkt haben:

Pastorin Birte Wielage (Gottesdienstgestaltung),  Pastor Reiner Backenköhler (Predigt); Mila Potiyenko (Orgel, Klavier), Alexander Potiyenko (Trompete); Uta Rose (Gesang, Chorleitung), Nadine Klaener, Sabine Schwital und Tina Baeck (Gesang); Lesung, in der Reihenfolge des Auftretens: Anja Kipry, Klaus Flaake, Mechthild Walk, Ina Harfst , Ursel Holsten, Regina Kanbach,  Gisela Hartmann, Bernd Tramp, Susanne Janßen, Frank Ahrens; Kamera und Schnitt: Reiner Backenköhler.

Die Aufnahmen wurden in der St. Elisabeth-Kirche und dem Martin-Luther-Gemeindehaus in Hude gemacht.

Hörspiele der Konfis, Jahrgang 2020/22

Die Konfis im ersten Jahr führen normalerweise im Weihnachtsgottesdienst ein Krippenspiel auf. Aber was ist 2020 schon normal! Darum gibt es in diesem Jahr ein neues Projekt: Weihnachten als Hörspiel. Die zwölf- und dreizehnjährigen Jugendlichen haben die Ideen entwickelt, Texte geschrieben, die Rollen gesprochen und die Geräusche gemacht. Geert Petrin hat sein Equipment zur Verfügung gestellt, alles aufgenommen und die Aufnahmen geschnitten. Dabei herausgekommen sind zwei kurze Geschichten. Viel Spaß beim Anhören!

Hörspiel 1: Weihnachten mit den Nachbarn

In diesem Jahr ist alles anders. Auch bei den Familien Grünkohl und Müller! Bei den Grünkohls versteht der Opa nicht recht, was das mit der Terrasse soll. Bei den Müllers ist irgendwie alles doof. Aber dann...

In den Rollen: Erzähler (Henri Mittelstädt), Mutter Ute Grünkohl (Lilly Kohlwey), Vater Peter Grünkohl  (Renke Loers), Sohn Leon Grünkohl (Luca Ahlers), Tochter Mareike Grünkohl (Hanna Abel), Opa Werner (Malte Göpfert), Vater Ralph Müller (Janne Otten), Mutter Brigitte Müller (Sinja Zab), Sohn Dennis Müller (Nico Rodiek), Tochter Marie Müller (Lea Korschek), Tochter Lina Müller (Alina Strangmann-spontane Vertretung für Lijana Barz), Onkel Tim (Thorge Weller)

Geräusche und Requisiten: Lena Höltke, Alina Strangmann und Nile Wesemann

Hörspiel 2: Eine Weihnachtsgeschichte in der Turnhalle

Manchmal wird mitten unter uns Weihnachten. An einem ungewöhnlichen Ort, unter widrigen Umständen. Trotzdem ist es kein Drama, sondern eine Geschichte voller Hilfsbereitschaft, Mitgefühl und Freude. Was also passiert, wenn eine Schülerin der 10. Klasse nicht gemerkt hat, dass sie überhaupt schwanger ist...?

In den Rollen: Erzähler (Raik Schwantje), Lina (Paula Hoffmann), beste Freundin Celine (Maja Tramp), Sportlehrer Herr Kaiser (Noah Harder), Hausmeisterin Gisela (Vida Nienaber), Krankenschwester Sophie Schröder (Marie Stöver), Psychologin Frau Schmidt (Emelie Schröer), Auszubildende Angela K. (Mia Broch)

Geräusche und Requisiten: Conner Bruns, Aaron Lange und Marc Tönjes

Malte rettet Weihnachten - Zwei Geschichten zum Fest

Malte rettet Weihnachten. Auch zum Weihnachtsfest gibt es wieder zwei Geschichten. Die Geschichte von den "Vier Ms" ist die längere Version, die auch auf den "Stationen der Weihnacht" zu hören und zu sehen gewesen ist. Schnitt: Max Verbeck, Geschichte und Zeichnungen: Reiner Backenköhler

Von 15.00 Uhr bis 21.30 Uhr sendet der Lokalsender Radio 90.vier jede halbe Stunde Gedanken zu Weihnachten. Sie wurden von evangelischen und katholischen Geistlichen aus unserer Region aufgenommen. Um 21.30 Uhr ist der Beitrag von Pastorin Birte Wielage zu hören. Um 18.00 Uhr und um 22.00 Uhr werden Gottesdienste übertragen. Wer die Beiträge verpasst hat, kann sie auch danach noch in der Audiothek des Senders anhören. Einen Überblick finden Sie hier.

Sterntaler 2.0

Sterntaler ist nicht nur ein schönes Märchen. Hier begegnen wir auch einer Erfahrung, die wir Weihnachten machen können: Nicht nur beschenkt werden macht reich sondern auch schenken. Das entdeckt auch Melanie aus Hude als Sterntaler 2.0. Wegen der aktuellen Beschränkungen kann der Jugendgottesdienst nicht 'live' im Martin-Luther-Gemeindehaus stattfinden, darum findet Ihr ihn hier auf unserem Kanal.

Zu sehen sind: Birte Wielage und Reiner Backenköhler,  Ort: Martin-Luther-Gemeindehaus, Hude

Die Schnackmanns - "Geld oder Leben"

Darstellende: Amelie Langhop, Lucie Rosinke, Enna Schröder, Wiebke Henjes, Femke Backenköhler, Nicolas Helms, Eike Gruber, Max Verbeck, Aaron Ahrens, Martin Schwarting.

Autor und Kamera: Reiner Backenköhler

Schnitt: Max Verbeck

Eine Zusammenstellung der Angebote von der Oldenburgischen Landeskirche sowie den Weihnachtsgruß 2020 von Bischof Thomas Adomeit finden Sie hier.